Posts

Showing posts from October, 2013

Gaya Pemberitaan Detik.com vs Tempo.co vs Tribunnews.com

Image
google.com

        Media online kini semakin populer dikalangan masyarakat terutama Indonesia. Kemudahan akses dan ke up-date an berita menjadi pilihan masyarakat dibanding media cetak. Banyak media online bermunculan di Indonesia, misalnaya, Detik.com, Kompas.com, Tribunnews.com, Vivanews.com, okezone.com, Tempo.co, Republika.com, dan lain sebagainya. Semuanya menyajikan berita-berita nusantara maupun mancanegara, dengan berbagai pilihan rubrik, misalnya bola, infotainment, tekno, kriminal, peristiwa, bisnis, lifestyle, dll.
              Berbagai media online tersebut pasti memiliki gayanya masing-masing. tentunya dengan kelebihan dan keurangannya. Disini saya akan membahas tentang gaya pemberitanaan dari detik.com, Tempo.co dan tribunnews.com. bukan membandingkan sebetulnya, hanya mengulasnya masing-masing.  so check it out!.
           Saya tidak akan membahas secara satu berita, tapi saya membahas gaya beritannya, jadi menggunakan beberapa berita. Kalau hanya membahas satu berita ak…

Memory Darah Juang

Image
pengen nge-poet tentang lagu darah juang nih. entah kenapa ni lagu kok nyantol banget. hmmm.... semenjak waktu itu, ospek univ, nyanyi di lapangan semua gamada+panitia+lembaga+undangan+penonton kumpul di lapangan itu. lalu presma ber orasi menggebu-gebu, bikin aduh wow, sumpah keren banget. berkobar-kobar membara (wetsehh). 
"jika saya tanya berapa jumlah kalian, jawabannya?!!"
"satuuu...."
diulang beberapa kali. bener-bener lepas. 


kemudian nyanyi darah juang, lagu yang menurutku melow banget tapi syair dan nada nya keren abis.
diabani oleh presma dengan suara serak-serak gimana gitu, ngacungi tangan keatas, semuanya. cuaca mendung, anginnya semilir, keadaan sedikit lelah, lagu ini berasa ngena banget (entah hanya aku atau semuanya merasakan)

Di sini negeri kami
Tempat padi terhampar
Samuderanya kaya raya
Tanah kami subur tuan...

Mengenal dan Belajar Dunia Jurnalistik Part 1 : Definisi

Image
~I am BACK :)
           Jadi gini nih, aku mau share tentang sedikit pengertian dasar-dasar jurnalistik (sebenarnya ini penugasan dari Media Center sih. hoho). nah, untuk mengenla lebih jauh lagi tentang jurnalistik dan dunianya, kali ini aku mau ngasih definisi-definisi dari  jurnalistik, jurnalisme, apa itu piramida terbalik, lalu cover both side, aktual, feature, opini, dan apa itu essay. so check it out, semoga membantu -_- :D 
google.com



                Jurnalistik secara Harfiah, Jurnalistik(journalistikc) artinya kewartawanan atau hal-ihwal pemberitaan. Kata dasarnya “jurnal” (journal), artinya laporan ata catatan, atau “jour” dalam bahasa Prancis yang berarti “hari” (day) atau “catatan harian” (diary). Dalam bahasa Belanda journalistiek artinya penyiaran catatan harian. Istilah jurnalistik erat kaitanya dengan istilah pers dan komunikasi massa. Jurnalistik adalah seperangkat atau alat media massa.

Learn and post : Poster + Cover

Image
"Selamatkan Bumi Kita Sebelum Terlambat" by:Dewanty Asmaningrum
Kita semua tahu bahwa bumi ini semakin terancam, terancam dari globalisasi, kekeringan, dll. Mari buka mata kita untuk selamatkan bumi demi masa depan cucu kita nanti. Mari mulai dari hal sekecil apapun.

Mahasiswa atau Preman?

MAKASSAR - Blusukan Gubernur  DKI Jakarta, Joko Widodo (Jokowi) disambut insiden lemparan antarmahasiswa di Universitas Hasanuddin (Unhas), Makassar, Sulawesi Selatan, Jumat (4/10).
            Saat Jokowi tampil menyampaikan pidatonya di hadapan civitas akademika Unhas di Gedung Ipteks sekira pukul 15.00 Wita, tiba-tiba ada aksi memalukan yang dilakukan seorang mahasiswa, di areal Gedung Baruga AP Pettarani.
            Mahasiswa yang belum dikenali identitasnya tersebut melempar ke arah Fakultas Ilmu Sosial, namun mengenai kaca jendela Baruga AP Pettarani hingga pecah. Setidaknya ada lemparan sebanyak tiga kali. Beruntung, tidak ada respons dari mahasiswa lainnya.     Dikutip dari www.jpnn.com 11/10/2013    
            Berita mengenai demo mahasiswa yang berujung ricuh kerap kali terdengar. Yang terjadi baru – baru ini adalah demonstrasi menolak kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) terjadi di beberapa kota di Indonesia. Mulai organisasi kemahasiswaan, Tidak hanya mahasis…

Song of Last Month

YEAH I'M BACK!!! sekian lama vakum (bukan vacum cleaner) dari nge-blog (berapa lama sih?,,2 bulan dong sih. haha ). semenjak sibuk persiapan UN, sibuk menye SBMPTN, sibuk bulan Ramadhan+takbiran, sibuk registrasi #1, sibuk OSPEK #1, sibuk pindahan Jogja-Bintaro, sibuk registrasi #2, sibuk OSPEK #2, hmm.... memang perjalanan sibuk (wakkss) yang melelahkan (ALAY). <<- oke itu jadi list yang mau aku ceritain di blog nanti (kalo selo). sok sibuk banget sih! -___-

Too Many Story Lately

~upcoming~

tugas sekolah, sinopsis drama/dorama, tutorial blog,info pendidikan,curhat