Saturday, April 7, 2012


gara-gara nggak ada kerjaan. bingung mau ngepost apa. jadinya ngepost kayak gini ni, tugas sekolah -___-
SOAL-SOAL BIOLOGI XI SMA STRUKTUR DAN FUNGSI SEL


1. Bakteri digolongkan dalam organisme prokariotik karena…
a.    tidak memiliki membran plasm
 b.tidak memiliki sistem endomembran dan membran nukleus
c.  tidak memiliki mitokondria
d.  tidak memiliki retikulum endoplasma dan lisosom  
e.  tidak memiliki membran plasma dan membran nukleus

2. berikut adalah organel sel, kecuali..


a.    membran plasma
b.    mesosom
c.    ribosom
d.    mitokondria
e.    nukleus
3 berikut ini yang bukan merupakan fungsi retikulum endoplasma adalah..
a.    sintetis protein
b.    tempat melekatnya ribosom
c.    sintetis lemak
d.    transpor materi di dalam sel
e.    detoksifikasi
4. berikut ini yang termasik organel ekskresi adalah..
a.    lisosom
b.    mitokondria
c.    kompleks golgi
d.    retikulum endoplasma
e.    mesosom

5. pencernaan intraseluler dilakukan oleh organel..
a.    lisosom
b.    mesosom
c.    c.autotom
d.    d.fagosom
e.    vakuola kontraktil
6.organel yang berfungsi sebagai penghasil energi adalah..
a.    kloroplas
b.    mitokondria
c.    nukleus
d.    ribosom
e.    kompleks golgi
7. organel sel berikut dimiliki oleh ael tumbuhan, kecuali..
a.    vakuola
b.    ribosom
c.    glioksisom
d.    peroksisom
e.    sentriol
8.seorang ahli yang mengatakan bahwa sel berasal dari sel adalah..
a.    A robert koch
b.    robert brown
c.    c.rudolf virchow
d.    max schultze
e.    schwan dan scheiden
9. bagian sel yang bersifat permeable yaitu..
a.    A, protoplasma
b.    dinding sel
c.    selaput plasma
d.    badan golgi
e.    retikulum endoplasma
10. bagian sel yang berfungsi mengatur keluar masuknya zat dari dan ke dalam sel adalah..
a.    inti sel
b.    selaput plasma
c.    dinding sel
d.    sitoplasma
e.    mitokondria
11.    Sel merupakan kesatuan struktural dari mahluk hidup. Teori ini ditemukan oleh:
            a.    Rudolf Vircow
            b.    Schleiden dan Schwann
            c.    Rene Deutrochet    
            d.    Edmund B. Wilson
            e.    Robert Hooke
12.    Organel yang berfungsi aktif pada pembelahan sel dan hanya terdapat pada sel hewan saja adalah:
            a.    kromosom
            b.    ribosom
            c.    sentrosom  
            d.    lisosom
            e.    autosom

13.    Organle sel yang aktif dalam sintesis karbohidrat dan hanya ditemukan dalam sel tumbuhan adalah:
            a.    mitokondria
            b.    lisosom
            c.    plastida  
            d.    kloroplas
            e.    apparatus golgi
14.    Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatasan dengan sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein adalah:
            a.    ribosom
            b.    retikulum endoplasma
            c.    plasmodesmata  
            d.    badan golgi
            e.    lisosom
15.    Berikut adalah organel sel kecuali:
            a.    membrann plasma
            b.    mesosom
            c.    ribosom  
            d.    mitokondria
            e.    nukleus
16.    Pasangan yang menunjukkan ciri khas sel tumbuhan adalah:
            a.    dinding sel dan kloroplas
            b.    membran plasma dan nukleus
            c.    mitokondria dan lisosom  
            d.    vakuola dan nukleus
            e.    retikulum endoplasma dan kompleks golgi
17.    Berikut yang bukan merupakan fungsi RE, adalah:
            a.    sintesis protein
            b.    tempat melekatnya rigbosom
            c.    sintesis lemak  
            d.    transportasi materi di dalam sel
            e.    detoksifikasi


18).    Berikut termasuk organel ekskresi adalah:
            a.    lisosom
            b.    mitokondria
            c.    kompleks golgi  
            d.    retikulum endoplasma
            e.    mesosom
19.    Peristiwa terlepasnya membran plasma dari dinding sel disebut
            a.    difusi
            b.    krenasi
            c.    plasmolisis  
            d.    lisis
            e.    osmosis
20.    Organel sel yang berperan mengarahkan kromosom ke kutub pada saat pembelahan sel adalah:
            a.    nukleus
            b.    nukleolus
            c.    sentriol
            d.    mitokondria
            e.    ribosom

22.    Dalam sel kelenjar, organel yang berhubungan dengan sekresi atau penggetahan adalah:
            a.    lisosom
            b.    badan golgi
            c.    mitokondria  
            d.    inti sel
            e.    retikulum endoplasma
23.    Organ tubuh yang banyak mengandung peroksisom adalah:
            a.    hati
            b.    paru-paru
            c.    otak  
            d.    jantung
            e.    ginjal
24. . Organel sel khas pada sel hewan yang mengandung enzim-enzim pencernaan hidrolitik
adalah ....
            a. mitokondria
            b. golgi komplek
            c. ribosom
            d. sentrosom
            e. lisosom
25.    Plasmodesma merupakan bagian protoplasma yang terdapat di bagian :
            a.    dinding sel
            b.    plasma sel
            c.    noktah  
            d.    vakuola
            e.    organel sel







Reactions:

14 comments:

  1. wah, terima kasih yach .. postingannya sngat membantu pr-ku ...

    ReplyDelete
  2. hmmm kok gak bisa di copy yah, alnya ge butuh :P

    ReplyDelete
  3. koq ndabisa di copy ya -.-

    ReplyDelete
  4. sorry gak bisa di copy emang disetting, dan aku lupa kode HTML nya untuk ngilangin itu. kalo mau file ini kasih e-mail
    atau apapun yg bisa dikirimi, ntar aku kirim :D

    ReplyDelete
  5. boleh minta dikirimin nggak ke email? aku butuh banget
    kalau boleh ini emailnya annisasharen122@gmail.com
    sebelumnya makasih banyak ya :)

    ReplyDelete
  6. nice info
    minta dong soalnya
    tolong kirim ke aldgarbelamy@gmail.com

    ReplyDelete
  7. Yang minta dikirimin, udahh :D jangan lupa follow ya..

    ReplyDelete
  8. yang no. 14 jawabannya ribosom atau plasmodesmata?
    ribosom kan u/ sintesis protein?
    terimakasih

    ReplyDelete
  9. tolong copy in ke emailku dong , ini emailku deandradrida@gmail.com

    ReplyDelete
  10. boleh dikirimin gak?
    emailnya ftriarani@yahoo.co.id
    trimakasih :)

    ReplyDelete
  11. Kog ada yg kembar ya soal nya?
    Bener smua nih?
    Kirimin email dong
    tamabudhi@gmail.com

    ReplyDelete
  12. boleh minta dikirimin gak? nie e-mail ku, intanputri1352@gmail.com
    thanks ya?

    ReplyDelete

ekyaa mau comment apa hayo?. ask anything :D